Блиндер буду -:-Тэги логического форматирования текста




Разделы сайта

Каталог софта

Как создается сайт

Free hosting

Сервисы сайта

Скачать бесплатно!



Тэги логического форматирования текста

Тэги логического форматирования текста


Группа элементов логического форматирования текста предназначена в первую очередь для расстановки логических ударений, выделения логических частей и подчеркивания сути высказываний.
Не смотря на то, что часть тегов логического форматирования может не вносить изменений в текст, выводимый пользователю, применение этих тегов весьма актуально. Это связано с расширяющимися возможностями браузеров и перспективами дальнейшего развития поиска и сервисных голосовых услуг.
Применяя каскадные таблицы стилей,можно задать желаемое отображение для любого из тэгов логического форматирования, пере определив значения по умолчанию.

Тэг <ABBR>
Тэг <ABBR> отмечает свой текст как аббревиатуру (ABBReviation). Несмотря на то, что этот тэг включен в спецификацию HTML 4.0, он до настоящего времени не поддерживается ни одним браузером.

Тэг <ACRONYM>
Тэг <ACRONYM>. Так же, как и тэг <ABBR>, используется для отметки аббревиатур. Этим тэгом рекомендуется отмечать так называемые акронимы, т. е. произносимые слова, состоящие из аббревиатур. Тэг <ACRONYM> ВОЗМОЖНО в будущем станет использоваться для невизуального отображения элементов, например при речевом синтезе.
Данный тэг удобно использовать в сочетании с параметром TITLE, В качестве значения которого можно указать полную форму записи аббревиатуры. Тогда визуальные браузеры при наведении курсора на текст, размеченный тэгом <ACRONYM>, будут выдавать полное наименование в виде появляющейся подсказки.
Заметим, что тэг <ACRONYM> распознается только браузером Microsoft Internet Explorer.
Применение:
<ACRONYM TITLE="Санкт-Петербургский государственный институт
точной механики и оптики"> Cn6rMTMO</ACRONYM> — один из ведущих технических вузов Санкт-Петербурга

Тэг <СIТЕ>
Тэг <CITE> используется для отметки цитат или названий книг и статей, ссылок на другие источники и т. д. Браузерами такой текст обычно выводится курсивом.
Применение:
<СIТЕ>Невское время</СIТЕ> является одной из наиболее популярных городских газет Санкт-Петербурга.

Тэг <CODE>
Тэг <CODE> отмечает свой текст как небольшой фрагмент программного кода. Как правило, отображается моноширинным шрифтом.
Этот тэг не следует путать с тэгом <PRE>, ЯВЛЯЮЩИМСЯ элементом уровня блока, который следует использовать для отметки больших фрагментов (листингов) кода.
Например:
Пример простейшего оператора языка программирования С:<BR> <CODE>puts("Hello, World!");</CODE>
Есть еще одно различие в использовании тэгов <CODE> И <PRE>.
В коде программ часто бывает важно наличие нескольких идущих подряд пробелов. Их отображение будет сохранено только при использовании тэга <PRE>.

Тэг <DEL>
Тэг <DEL> отмечает свой текст как удаленный. Этот элемент полезно использовать для отметки изменений, вносимых в документ от версии к версии. Тэг <DEL> может использоваться как элемент уровня текста и как элемент уровня блока.
Тэг имеет два необязательных параметра: CITE И DATETIME. Значение параметра CITE должно представлять собой URL-адрес документа, поясняющего причины удаления данного фрагмента.
Параметр DATETIME указывает дату удаления в формате: YYYY-MM-DDThh:mm:ssTZD, определяющем год, месяц, число, часы, минуты и секунды удаления, а также часовой пояс (Time Zone).
Например:
Последней принятой спецификацией языка разметки HTML является версия <DEL DATETIME=1999-10-29T16:12:53+0.00>3.2</DEL> 4.0
Текст, помеченный тэгом <DEL> обычно отображается перечеркнутым текстом.
В спецификации HTML 4.0 этому тэгу отдается предпочтение перед тэгом физического форматирования <STRIKE> ИЛИ <S>, обозначающих перечеркнутый текст.
Однако тэг <DEL> В настоящее время распознается только браузером Microsoft Internet Explorer.

Тэг <DFN>
Тэг <DFN> отмечает свой текстовый фрагмент как определение (DeFinitioN). Например, этим тэгом можно отметить какой-либо термин, когда он встречается в тексте в первый раз. Пример:
<DFN>Internet Explorer</DFN> — это популярный Web-браузер
Тэг <DFN> поддерживается только браузером Microsoft Internet Explorer. Отображается по умолчанию курсивом.

Тэг <INS>
Тэг <INS> отмечает свой текст как вставку (INSertion). Этот элемент полезно использовать для отметки изменений, вносимых в документ от версии к версии. Тэг <INS> может использоваться как элемент уровня текста и как элемент уровня блока.
Тэг имеет два необязательных параметра: CITE И DATETIME. Значение параметра CITE должно представлять собой URL-адрес документа, поясняющего подробности внесенных дополнений.
Параметр DATETIME указывает дату вставки в формате: YYYY-MM-DDThh:mm:ssTZD, определяющем год, месяц, число, часы, минуты и секунды вставки, а также часовой пояс (Time Zone).
Текст, помеченный тэгом <INS>, обычно отображается подчеркнутым текстом. Тэг <INS> в настоящее время распознается только браузером Microsoft Internet Explorer.

Тэг <ЕМ>
Тэг <ЕМ> (EMphasis — выделение, подчеркивание) используется для выделения важных фрагментов текста. Браузеры обычно отображают такой текст курсивом. Пример:
Пример выделения <ЕМ>отдельных слов</ЕМ> текста
Применение данного тэга предпочтительнее применения тэга физического форматирования <i>.

Тэг <KBD>
Тэг <KBD> отмечает текст как вводимый пользователем с клавиатуры. Обычно отображается моноширинным шрифтом, например:
Чтобы запустить текстовый редактор, напечатайте: <KBD>notepad</KBD>
Применение данного тэга предпочтительнее применения тэга физического форматирования <тт>.

Тэг <Q>
Тэг <Q> отмечает короткие цитаты в строке текста. В отличие от тэга уровня блока <BLOCKQUOTE> при отображении не выполняется отделение размеченного текста пустыми строками. Обычно отображается курсивом. Тэг <Q> (в отличие от <BLOCKQUOTE>) В настоящее время распознается только браузером Microsoft Internet Explorer.
Тэг имеет параметр CITE, В качестве значения которого можно указать источник цитаты.

Тэг <SAMP> отмечает текст как образец (SAMPle). Обычное использование этого тэга — отметка текста, выдаваемого программами (sample output). Используется также для выделения нескольких символов моноширинным шрифтом.
Применение данного тэга предпочтительнее применения тэга физического форматирования <тт>. Например:
В результате работы программы будет напечатано: <SAMP>Hello, World!</SAMP>.

Тэг <STRONG>
Тэг <STRONG>, как правило, используется для выделения важных фрагментов текста. Браузеры обычно отображают такой текст полужирным шрифтом. Пример:
Я хочу выделить<STRONG>участок текста</STRONG> для этого <STRONG>примера</STRONG>.
Применение данного тэга предпочтительнее применения тэга физического форматирования <в>. 
Тэгом <STRONG> обычно размечают более важные фрагменты текста, чем те, что размечены тэгом <ЕМ>.

Тэг <VAR>
Тэг <VAR> отмечает имена переменных программ. Обычно такой текст отображается курсивом. Пример:
Задайте значение переменной <VAR>N</VAR>


Партнеры

Valid HTML 4.01 Transitional