Блиндер буду -:-Форматирование текста html документа




Разделы сайта

Каталог софта

Как создается сайт

Free hosting

Сервисы сайта

Скачать бесплатно!



Форматирование текста html документа

Форматирование текста


Тэги уровня блока и последовательные тэги

Некоторые HTML-тэги, которые могут появляться в разделе BODY, называют тэгами уровня блока (block level), в то время как другие последователь

Одни HTML-тэги, которые присутствуют в разделе BODY, называют тэгами уровня блока (block level), в то время как другие последовательними (inline) тэгами или, называя по-другому, тэгами уровня текста (text level), хотя такое разделение тэгов по уровням в известной степени условно.
Различие уровней HTML-тэгов заключается в следующем: тэги уровня блока могут содержать последовательные тэги и другие тэги уровня блока, тогда как последовательные тэги содержат только данные и другие последовательные тэги.

Блоковые тэги описывают более крупные структуры документов, по сравнению с последовательными тэгами.
По умолчанию тэги этих видов размещаются в тексте описания различным образом: тэги уровня блока начинаются с новой строки, в то время как последовательные — нет.

Логическое и физическое форматирование

Для форматирования текста HTML-документов предусмотрена целая группа тэгов, которую можно условно разделить на тэги логического и физического форматирования.

Тэги логического форматирования обозначают (своими именами) структурные типы своих текстовых фрагментов, такие, например, как программный код (тэг <CODE>), цитата (тэг <CITE>), аббревиатура (тэг <ABBR>).
 С помощью тэгов <ЕМ> и <STRONG> можно отметить отдельные фрагменты как выделенные, или сильно выделенные. Следует отметить, что данные теги ведут структурную разметку, которая не влияет на конкретное экранное представление фрагмента браузером. Поэтому такая разметка и называется логической. 
Фрагменты с логическим форматированием браузеры отображают на экране определенным образом, заданным по умолчанию. 
Вид отформатированного фрагмента  никак не связан со структурным типом докумета (т. е. именем тэга логического форматирования), но может быть легко переопределен.

Тэги физического форматирования позволяют определить формат отображения указанного в них фрагмента текста в окне браузера (согласно предпочтениям автора документа). 
Например, для отображения фрагмента курсивом можно использовать тэг курсива <i>.

Веб мастера долгое время вели дискуссии по поводу преимуществ и недостатков того или иного подхода к форматированию документа.
После выхода спецификации HTML 4.0 чаша весов склонилась в пользу применения логического форматирования.
Это связано с принципиально новым подходом к форматированию документов, основанном на принципе отделения структуры документа от его представления.

Как показала практика, только использование тегов логического форматирования позволяет гибко управлять представлением документа и использовать современные методы, базирующиеся на таблицах стилей и динамически изменяющихся документах .

В спецификации HTML 4.0 некоторые тэги физического форматирования не рекомендуются для применения, однако, пока они все еще поддерживаются всеми браузерами


Партнеры

Valid HTML 4.01 Transitional